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Catação, Flotação e Levigação:


Catação, flotação e levigação são métodos de separação de misturas heterogêneas. Vejamos cada caso em particular:

Catação

. O método pode ser usado para tarefas simples, realizadas em nossas próprias casas, como, por exemplo, o ato de separar impurezas de cereais e legumes. Essa é uma tarefa antiga, do tempo da vovó, mas que retrata perfeitamente como podemos separar misturas heterogêneas por meio da catação.

Antes de consinhar arroz, feijão, soja, lentilha, ervilha, etc., a dona de casa costumava “selecionar” os grãos. A seleção era feita separando-se os grãos imaturos (que não se desenvolveram), as pedrinhas e outros resíduos provenientes do processo de colheita manual. Esses materiais (impurezas) eram retirados, ou melhor, separados do alimento por intermédio das mãos da cozinheira.

Atualmente, qualquer dessas impurezas que possam estar misturadas aos grãos são retiradas com o auxílio de máquinas especializadas. As distribuidoras alimentícias garantem que cereais e legumes cheguem limpos às nossas mesas, não havendo mais a necessidade de selecionar tais alimentos

Agora você já sabe! O processo de separação manual dos diferentes componentes (ou fases) que compõem uma mistura chama-se catação. O termo provém do ato de “catar” os ingredientes.

Meu texto

Nossas mães e familiares quando fazem serviços domésticos eles usam sempre a catação, ou seja ao catar grão de feijão e até separar a carne do feijão..

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©2007 '' Por Elke di Barros